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Xavier Billot

Xavier Billot

Portrait du chef

Retour de l'enfant du Pays

Né à Agen et originaire de Lectoure depuis toujours, Xavier Billot est revenu dans sa ville d'origine après des expériences aux mille saveurs pour devenir chef du restaurant Tàula depuis octobre 2021.
Après avoir fait ses armes au Puits Saint-Jacques à Pujaudran, il exerce ensuite sa passion aux côtés de Roger Vergé, chef étoilé,au Moulin de Mougins puis à l’Hôtellerie des Cèdres à Villeneuve de Rivière. Il a également travaillé au sein du Château de Salettes avant de donner des cours au lycée hôtelier de Pardaillan à Auch. Une opportunité se présente et il revêt sa veste de chef pour se lancer dans une nouvelle aventure au Maroc. Il y développe ses talents au restaurant boutique traiteur et pâtisserie Lenôtre à Rabat et Casablanca.
Fort de ses nombreuses expériences, Xavier décide de revenir dans son Gers natal en tant que chef au Bastard dans un 1er temps puis à l’Atelier Gourmand en tant que chef d’entreprise.
Une opportunité se présente avec la reprise de l’ancienne Table des Cordeliers qu’il transforme en "Tàula", table en gascon, et réouvre après des travaux en octobre 2021. Aujourd’hui, Xavier propose une cuisine créative, généreuse et de saison, revisitant les grands classiques de la cuisine gasconne avec des accents d’ailleurs, tout en la rendant accessible à tous.
Deux mots d’ordre dans sa cuisine : local et "de saison". Le chef accorde une importance particulière aux produits qu’il transforme dans sa carte au fil des saisons.

 

 

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