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Structuration des approvisionnements

Objectifs :

  •  Développer et faciliter l’utilisation des produits locaux dans les restaurants « Tables du Gers »
  •  Valoriser les produits du terroir gersois
  •  Favoriser une collaboration entre producteurs et restaurateurs

Actions mises en oeuvre:

  •  Outil spécifique à destination des restaurants « Tables du Gers » : un carnet d’adresses qualifié des producteurs du Gers
  •  La mise en place d’actions de promotion et de communication communes aux producteurs et restaurateurs :
    •  Événementiels au travers d’ateliers culinaires en binôme
    •  Fiches recettes, portraits de producteurs

 

Création du carnet d’adresses : la méthodologie

1ère étape : identification des producteurs

               - Recueil d’information auprès de la chambre d’agriculture, d’associations de        producteurs, d’interprofessions, de restaurants, …

               - Veille presse, internet,

               => Résultat : une base de données de plus de 300 producteurs

2éme étape : prospection et sensibilisation des producteurs

               - Enquête envoyée fin 2010

               - Rencontres des producteurs sur les salons agroalimentaires (SISQA, Maison de Gascogne, …)

               - Rendez-vous individuels avec les producteurs (plus de 50 RV pris)

3éme étape : validation du partenariat

               - élaboration d’une fiche pour chaque producteur

               - signature de la charte d’engagement des producteurs

               => Résultat : 109 producteurs mobilisés et répertoriés dans le    carnet d’adresses

 

Le carnet d’adresses des producteurs du Gers (oct 2012)

ð 72 producteurs et fournisseurs partenaires

Contenu du carnet :

  •  classement des produits à travers 5 filières (produits carnés, produits laitiers, fruits et légumes, épicerie fine/produits insolites, boissons / vins et spiritueux)
  •  72 fiches descriptives
  •  180 produits
  •  1 carte de géo-localisation des produits pour chaque filière
  •  un lexique des labels
  •  un index des associations, démarches, filières professionnelles

Mise à jour du carnet d’adresse en 2016

 

Nos restaurants / Nos chefs / Nos producteurs

Au coeur des hommes

Interview de Jérôme Delord, co-gérant de la Maison Delord

Interview de Baptiste Ramouneda, gérant de l'auberge contemporaine Le Florida

Le label Les Tables du Gers

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