Vous êtes ici

Jambon de Porc Noir Gascon de la ferme

Jambon de Porc Noir Gascon de la ferme "Ferme de Bidache" Focaccia, crème d’artichaut à l’huile de truffe

Portrait du chef

Jambon de Porc Noir Gascon de la ferme

Ingrédients

Pour 15 Personnes

 

Focaccia :

- 224g de Farine Type 00,

- 25g de Farine de Maïs,

- 120g de palpe de pomme de terre cuite,

- 8g sel,- 8g levure de Boulanger,

- 70g lait entier,

- 40g bière,

- 12g d'huile d'olive,

- 5g herbes de Provence séchées.

Crème Artichauts :

- 6 pièces de gros artichauts

,- 200g Mascarpone,

- 2g d'huile de truffe,

- sel,- 1 carotte,

- 1 oignon,

- 5g grain de coriandre.

Jambon noir :

- 24 tranches en chiffonnade (2 par personne)

Recette

Pour 15 Personnes

Focaccia : mélanger tous les éléments et pétrir 15 min à vitesse 2. Laisser pauser 1 h puis étaler la pâte au rouleau, ajouter de l'huile d'olive dans le plat de cuisson, puis sur la focaccia et faire des marques dessus avec les doigts. Cuire 20 min à 180 °C.

Crème Artichaut : tourner les artichauts et les cuire avec la garniture aromatique dans de l'eau bouillante. Mixer les artichauts en purée, puis y ajouter le Mascarpone. Quand la purée d'artichauts est froide, la monter comme une chantilly.

Jambon : faire sécher au four la moitié des tranches de jambon entre 2 plaques à 180°C environ 15 min.

Dressage : Faire des tranches de Focaccia, sur lesquelles vous venez déposer de la crème d'artichaut à l'aide d'une poche à douille (avec une douille cannelée ou à St honoré), puis ajouter des bouts de jambon noir en chiffonnade en alternant avec des morceaux de jambon séché. Décorer avec des herbes Fraiches. À la maison, vous pouvez servir avec une salade de mâche ou un petit Mesclun.

Nos restaurants / Nos chefs / Nos producteurs

Au coeur des hommes

Interview de Jérôme Delord, co-gérant de la Maison Delord

Interview de Baptiste Ramouneda, gérant de l'auberge contemporaine Le Florida

Le label Les Tables du Gers

Nos évènements

La Gasconnade du Festival Auch le Goût 2023

Auch le Goût 2022

Nos trucs et astuces

Comment rouler le biscuit de votre bûche de Noël ? Avec Pascale Jaubert

Cours de cuisine à 4 mains

Astuce pour une version salée de l'oeuf de Pâques

Astuce pour faire de beaux gnocchis