Ingrédients pour 2 personnes :
100g de farine bio T65 "La Ferme aux céréales"
16g d'huile de lin "L'atelier des huiles"
Sel / Poivre
2g de levure boul sèche
50cl d'eau
2 oeufs bio
50cl de vin rouge Côtes de Gascogne
1 goutte de vinaigre d'alcool blanc
Sel / Poivre
Chèvre frais bio de la Ferme du Raguet
Pâte d'ail noir bio de l'Étuverie
Sel / Poivre
1 oignon nouveau
1 demi concombre
1 demi poivron long landais
300g de champignons
30cl d'eau
15cl de vinaigre d'alcool
15cl de jus de citron
1 pincée piment d'espelette
Sel / Poivre
30g de miel de tournesol Api Gers
Mélange d'herbes fraîches + Mesclum
Préparation
Faire tiédir l'eau y ajouter la levure et laisser diluer 15min. Mélanger la farine, le sel et le poivre. Rajouter l'eau, la levure et l'huile de lin. Laisser lever pendant 30 à 40 minutes. Pétrir puis mouler et feraire lever pendant 15 à 20 minutes. Faire cuire la pâte dans un four préchauffé à 200/220°C en posant au fond une casserole d'eau, pendant 10 à 15 minutes.
Faire bouillir le vin puis le flamber pour enlever l'alcool. Casser l'oeuf dans un petit ramequin et y rajouter une goutte de vinaigre. Ajouter une c.a.s de vinaigre dans le vin. Laisser le vin à petite ébullition. Verser les oeufs dans le vin. Faire cuire le tout 2 à 3 min max. Débarasser les oeufs une fois cuits sur une plaque et les assaisonner.
Mélanger le chèvre frais avec l'ail noir, saler et poivrer. Couper une tartine dans la focaccia et la faire griller. Tartiner le chèvre frais sur le toast et le faire gratiner au four.
Faire bouillir l'eau, le vinaigre, le jus de citron, le miel, le piment, le sel et le poivre. Tailler les légumes et les disposer dans des bols séparement. Verser le bouillon sur les légumes et laisser macérer jusqu'à refroidissement. Les pickles peuvent être faits à l'avance et conserver plusieurs jours au frais ue fois ouvert.
Dressage
Disposer la tartine sur une assiette et poser l'oeuf dessus. Décorer l'assiette avec des pickles et du bouquet de jeunes pousses de salades et d'herbes fraiches au choix (coriandre, estragon, cerfeuil).