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Les journées de formation

Organisation de journées de Connaissance des produits du Gers pour les Tables du Gers et de professionnalisation des restaurants gersois

Le principe :

  • Mettre en réseau les producteurs et les restaurateurs
  • Faire découvrir aux restaurateurs les lieux de production, les produits et les producteurs
  • Créer un moment privilégié d’échanges entre les restaurateurs du label

Les actions :

  • 9 journées organisées depuis 2013
  • 17 producteurs visités et rencontrés

 

  1. Mars 2013 :  Journée « A la rencontre des produits gersois »

Participants : 10 restaurateurs

Programme :

  • Visite et dégustation chez les producteurs Plaimont
  • Découverte de l’Esturgeon de l’Adour
  • Visite de l’élevage de Porc Noir de Bigorre de Larroche

 

  1. Mai 2013 :  Journée de formation « Armagnac »

Participants : 8 restaurateurs

Programme :

  • Présentation de l’Armagnac
  • Echanges autour de le mise en avant de l’Armagnac
  • Dégustation d’Armagnac

 

  1. Mars 2014 : Journée connaissance des produits du Gers

Participants : 20 restaurateurs

                          5 producteurs

Programme :

  • Visite de la ferme de Grisettes
  • Découverte de la moutarde de Gascogne
  • Formation « Plantes et herbes du Gers »
  • Visite du Domaine de Herrebouc

 

  1. Mars 2015 : Journée connaissance des produits du Gers

Participants : 23 restaurateurs
                         4 producteurs

Programme :

  • Visite de l’exploitation Les Sourciers
  • Découverte des produits de CD Fruit
  • Découverte des produits de « Moose smoke housse »

 

  1. Mai 2015 : Journée de Formation à la création de cocktail « Armagnac »

Participants : 16 restaurateurs
                          11 vignerons

Programme :

  • Présentation des produits
  • Animation cocktail
  • Visite du Château Millet

 

  1. Mars 2016 : Journée spéciale sur l’Agroforesterie

Participants : 15 restaurants

Programme :

  • Conférence sur l’agroforesterie par Arbre&paysage32
  • Visite de la Ferme Le Chalet
  • Visite de la Ferme la Prairie de Victorine
  •  
  1. Septembre 2016 : Formation à l’évaluation des risques professionnels en entreprise

Participants : 9 restaurateurs

Programme : Réalisation du document unique

 

  1. 21 novembre 2016 : Journée Rencontre avec les producteurs

Participants : 14 restaurateurs
                          6 producteurs

Programme :

  • Visite de la brasserie l’Excuse
  • Visite de la brasserie Jean Brasse
  • Présentation de l’association Biologers
  • Visite d’un maraicher Biologers

 

  1. 6 février 2017 : Journée Connaissance des produits du Gers spéciale Madiran

Participants : 33 restaurateurs

Programme :

  • Visite et dégustation au château Viella
  • Visite du Château Bouscassé
  • Visite du Château Montus