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Patrick TOPIN

Patrick TOPIN

Portrait du chef

La Perfection au service d'une Passion

Après voir fait le "grand" tour de la salle pendant 25 ans, Patrick Topin, a fait le choix, en 2012, d'approcher les fourneaux dans le Gers. Ce polyglotte, qui parle anglais, allemand et italien, est passé par les meilleures maisons, des restaurants étoilés à Munich, Londres, puis en Alsace et dans le Calvados. Ce passionné de la restauration affectionne tout particulièrement la Corse, où il y fera des allers-retours tout au long de sa carrière, gravissant progressivement les échelons. En 1990, il devient le 3ème Meilleur Sommelier d'Alsace, et l'année suivante, il gagne le prestigieux concours de Meilleur Maître d'Hôtel de France.

Finalement, Patrick reviendra en Corse comme directeur de restaurant puis gérant pour une dixaine d'années. En 201 2, la vie de famille pousse Patrick et son épouse Laëtitia à se rapprocher de sa famille, dans le Gers. Ils acquièrent donc le seul hôtel-restaurant d'Estang, et Patrick comprend vite qu'il doit délaisser la salle pour la cuisine. En véritable perfectionniste et amoureux de la restauration, il se forme régulièrement auprès des "plus grands", qui sont aujourd'hui des amis avec qui il avait tissé des liens du temps de son "grand tour". Patrick et son épouse souhaitent avant tout transmettre à leurs enfants le goût de la découverte, de la passion, un sens de la créativité, afin qu'ils choisissent plus tard leur métier par amour et non par dépit. De la Corse, reste à Patrick le goût de cuisiner le poisson, à la plancha, ou avec des cuissons à basse température et le respect du produit, de la saisonnalité, des assaisonnements à l'huile, avec des herbes aromatiques. Son but: sublimer le produit, en amenant la saveur à son plus haut niveau gustatif. Sa motivation: conserver la passion de son métier intacte, en ne cessant d'innover. C'est pourquoi cet amateur de vélo, aujourd'hui à la tête du Commerce, fait régulièrement l'éloge de la communication et du travail en famille; car "seul, on ne fait jamais rien. L'envie de chacun forme le tout." Il ne nous reste plus qu'à aller déguster la cuisine de ce chef, Maître-Restaurateur depuis 2015.

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