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POULE AU POT, RENAISSANCE D'UN PLAT MYTHIQUE

POULE AU POT, RENAISSANCE D'UN PLAT MYTHIQUE

L’association « la Poule Gasconne » dont le but est de conserver et protéger la race, a décidé de relancer un produit et un plat emblématique de notre pays. La Poule au pot a été choisie pour célébrer la cuisine de tradition, populaire et familiale avec des poules Noire d’Astarac Bigorre issues de notre terroir.

Au total, 25 chefs attachés à une cuisine de tradition mettant en vedette les produits locaux sur le Gers, les Hautes-Pyrénées, Toulouse et Paris participent à l’opération : Poule au Pot – Renaissance d’un plat mythique.

Du 15 février au 8 mars 2020, 7 établissements gersois serviront leur poule au pot revisitée avec de la poule noire d’Astarac Bigorre :
-    L’Hôtel de France à Auch
-    Au Canard Gourmand à Samatan
-    Le restaurant le Pardaillan à Gondrin
-    La Falène Bleue à Lannepax
-    Le Restaurant Le Bastard à Lectoure
-    L’Auberge des Bouviers à Lectoure
-    L’Auberge la Baquère à Préneron

Aujourd’hui, l’association de la « Poule gasconne » compte une cinquantaine d’adhérents dont 22 éleveurs. Le maintien du standard de qualité supérieure reste la première priorité de l’association au-delà du développement commercial de la marque « Noire d’Astarac Bigorre ». La Noire d’Astarac Bigorre se caractérise par une chair particulièrement gouteuse, finement persillée, ferme et sans excès de gras.  Elle libère des sucs de cuisson délicats qui lui confèrent un incomparable moelleux en Bouche.